陕西自贸区探索制度创新 促进投资贸易便利化

时间:2019-09-11 10:14:47 作者:苌庄旺务网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

2017年4月1日,陕西自由贸易试验区正式挂牌。作为西北地区唯一获批的内陆自贸区,陕西自贸试验区从诞生之初就承载了对接国家发展战略的使命:努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。

据台湾媒体报道,《神奇女侠2》反派角色“豹女”(Cheetah)9日公布由《伴娘我最大》、《魔鬼克星》的克里斯汀·韦格(Kristen Wiig)演出,外传的艾玛·斯通(Emma Stone)正式出局,《神奇女侠2》导演派蒂·珍金斯(Patty Jenkins)也证实了这项消息!

中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任翟北秦表示,陕西自贸试验区挂牌成立一年多来,自贸办重点做了五方面的工作:一是对标国际化的运行机制和发展机制,持续构建完善营商环境;二是推动投资贸易便利化;三是推动金融改革创新;四是推动农业国际交流合作;五是推动人文交流合作。

青海省统计局公布的最新数据显示,2017年1月至11月底,到青海旅游的国内外游客为3437.77万人次,旅游总收入377.10亿元人民币。

一年多来,陕西自贸试验区各个片区立足自身定位和优势产业,不断探索制度创新,促进投资贸易便利化,为陕西发展注入了更多动能。陕西自贸试验区西安高新区功能区积极发展战略性新兴产业和高新技术产业,努力建设“一带一路”创新之都;西安国际港务区片区正加快建设“一带一路”国际中转内陆枢纽港和开放型金融产业创新高地,打造国际文化体育交流新平台;杨凌示范区片区以农业科技创新和示范推广为重点,打造“一带一路”现代农业国际合作中心……

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

本报记者王小霞

封面新闻编辑彭莎编译

“陕西自贸试验区成立一年多来,不断探索制度创新,促进投资贸易便利化,为陕西发展注入了更多动能。”日前,在陕西省西安市举行的丝绸之路智库峰会“‘一带一路’建设与自由贸易试验区新优势圆桌对话”分会场上,多位业内人士围绕“更好释放智库支撑作用,大力建设‘一带一路’核心区”话题展开交流,研讨陕西自贸试验区新优势,为“一带一路”核心区建设提供智慧方案。

从西安国际港务区出发的“长安号”国际货运班列自2013年开通运行以来,助推陕西在商贸物流领域进入快车道。西安国际港务区管委会副主任杨祎表示,截至今年8月31日,中欧班列“长安号”开行789列,预计10月中下旬将突破1000列。据了解,“长安号”前4年开行数量总和为400多列,2017年为194列;与去年相比,今年在不到1年的时间里开行数量增加了近4倍。

作为陕西自贸试验区三大片区之一的西安国际港务区片区,重点建设国际陆港、商贸物流区和新金融产业示范区。一年多来,国际港务区片区紧紧依托内陆港核心资源,先行先试,积极探索自贸区建设可复制推广的创新成果。做精国际贸易、现代物流、临港产业、金融服务、电子商务、文化体育六大产业。截至今年2月底,国际港务区片区新增企业1661户,同比增长56%,新增注册资本349亿元,同比增长155%。

中新网丹江口8月12日电(马芙蓉)第五届中国摩托艇联赛“武当山泉杯”丹江口站大赛11日在湖北丹江口市落幕。在关注度较高的水上飞人花样赛中,“飞人”李超凡继上次彭水站意外,再次无缘冠军。

国家林业局党组成员彭有冬在新闻发布会上说,本次森林旅游节由武汉市人民政府、湖北省林业厅、湖北省旅游局承办。活动主题为“生态之旅 绿色生活”,目的是弘扬生态文化、倡导绿色生活。活动开幕式定于10月10 日上午在武汉国际博览中心举行。“2015中国森林旅游节”活动包括:一个开幕式;两个展(全国森林旅游发展成果展、全国生态休闲产品展);四个论坛(中国森林旅游论坛、中国生态休闲产业论坛、中国森林氧吧论坛、中国森林休闲体验论坛);六个仪式(新设立国家级森林公园颁牌仪式、国家生态公园颁牌仪式、森林旅游示范县授牌仪式、大型电视纪录片——《中国国家森林公园》赠片仪式、“国家森林公园风光摄影大赛”颁奖仪式、多项目的合作签约仪式)以及森林旅游相关的合作洽谈、新闻发布、产品推介。另外,湖北省和武汉市还安排了在全省和全市范围内开展的一系列旅游和推介活动。参加本次活动的人员除了各级林业主管部门、各类森林旅游地的代表外,还有来自旅行社、投资商、生态旅游产品制造商、森林旅游社团、高等院校、研究机构的代表。

西安高新技术产业开发区副主任杨杭洲表示,西安高新区对照《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》,制定了“高新区片区实施方案”,确定了25项主要任务,细化任务清单共113条。目前,这些任务清单正在稳步推进,高新区建设取得了丰硕成果。2017年,西安高新区实现了经济人才资本指标重大突破,GDP突破千亿元大关,进出口总额突破2000亿元大关,占全市81%。营业收入15000亿元,各项指标保持了两位数的高速增长,创造了高新区发展史上一座里程碑。

据报道,马克龙的保镖贝纳拉于5月1日被网友拍下头戴警察头盔殴打示威者的视频,视频上传至推特,被网友认出。爱丽舍宫方面于5月份曾对此事进行低调处理,贝纳拉被停职15天后复职。但在7月18日,媒体曝光了这次打人丑闻,马克龙政府也因为对贝纳拉的包庇而遭受民众抨击。事发后马克龙不得不在公开场合澄清,“贝纳拉从来没有掌握过发射核武器密码,贝纳拉也不是我的情人。”

3月22日,一盆盆郁金香与图书摆放在大众书局展台,吸引了不少读者的目光。当日,2018南京书展在国展中心举行,7万多种、30万册图书集中亮相。

据杨杭洲介绍,一年多来,陕西自贸试验区西安高新区功能区主要抓了三件大事:一是以制度创新提升行政效能,以观念创新提升服务质量,多措并举打造最优营商环境;二是全面实施负面清单管理制度,集成创新了一批营商环境服务提升的创新经验;三是成立1000亿元的产业引导基金,在千亿级产业培育、高端要素聚集、投资环境优化等方面给予企业全方位支持。