中国美术馆举办武德祖艺术展

时间:2019-09-11 14:13:17 作者:苌庄旺务网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

展览举办之际,家属向中国美术馆捐赠了22件武德祖作品。

遗址已出土陶器、玉器、石器、骨器、蚌器等类遗物总数近万件,其中代表性的文物和局部复原场景展呈现在茂县羌族博物馆里。记者在陈列室看到,陶器中最为精美的是彩陶,经复原后可辨的器形主要有瓶、罐、盆、钵等平底器,纹饰均为黑彩绘制,图案题材有草卉纹、线条纹、变体鸟纹、弧边三角纹、蛙纹等。

中国美术馆馆长吴为山介绍,武德祖油画艺术的重要性在于他创造了人物油画的一种典型,即注重色彩的灵动表现和人物情态的艺术呈现。他坚持“写生即创作”的理念,每一幅画作中,色调、明暗、冷暖、笔触的微妙变化,都值得细细品味。“武德祖先生在艺术道路上跋涉,从革命战争年代到社会主义建设时期,以画笔唤醒民众,歌颂英雄,创作出许多感人的形象,而且是‘中国人的形象’。”

武德祖(1923—1991),生于陕西西安,别名苏坚。1939年赴延安入抗日军政大学学习,1941年考入延安鲁迅艺术学院学习,1947年起,先后在东北电影制片厂、东北画报社、北京人民画报社、人民美术出版社创作室工作。1957年毕业于中央美术学院马克西莫夫油画训练班。1958年任教于西安美术学院,历任油画系主任、教授及研究生导师。

↑6月3日,丁宁(左)/朱雨玲在颁奖仪式上。当日,在广东深圳举行的2018国际乒联世界巡回赛中国公开赛女子双打决赛中,中国选手丁宁/朱雨玲以3比1战胜韩国选手田志希/梁夏银,夺得冠军。新华社记者王东震摄

新华社北京11月11日电(记者周玮)作为文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目之一,“色彩交响——武德祖艺术展”日前在中国美术馆展出。

展览集中呈现了武德祖油画创作艺术成就,并兼有创作生涯早期的版画、宣传画、连环画、速写作品精选,展出作品近百件。

机构考核应更多激励服务小微