被“霸座男”调戏的公德有无反手之力?

时间:2019-09-10 17:00:41 作者:苌庄旺务网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

这一回,“求轮椅而得轮椅”的孙某小视频再次告诉我们:人肉搜索等私力救济的所谓“链式曝光”,在失德失范者的眼里,或许权重终究是不值一提的。永远不要指望三两天的道德教化能唤醒一个装睡的成年人,时下,捍卫公德的舆论批判还不够枪声响亮,更重要的是,制度惩戒和法律问责的姿态,千万不要一再错过最佳的时序节点。

坦白说,在越发尊重私权与自由的法治社会,公共舆论集中资源去炮轰一个公民个体,已经是非常罕见的事。这种罕见,既是因为社会的底线更为包容,更是因为道德认知或价值共识的红线从未消亡。人非圣贤,没人非要痛打“高铁霸座男”,不过,知耻近乎勇,哪怕一边道歉一边腹诽也就罢了,非要以泼皮无赖的姿势挑战公序良俗——这大概是文明社会难以宽恕的任性,更是法治社会难以理解的嚣张。

拉加德随后发表声明表示,决定在提名期间暂时卸任国际货币基金组织总裁一职。

李金早指出,旅游新闻宣传部门要准确把握旅游业的新形势、新任务和新要求,站在大局的战略高度,紧紧围绕发展优质旅游这一中心,增强“四个观念”,开展好宣传工作。第一,增强人民群众观念。旅游新闻宣传工作要坚持以人民为中心的工作导向不动摇,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,更好地满足人民群众的诉求和期盼。第二,增强发展观念。当前旅游发展方式还较为粗放,与新时代人民群众的旅游美好生活需要相比,还存在许多不相适应的突出问题,宣传报道既要实事求是地反映问题,更要提出建议,推动问题解决。第三,增强历史观念。要树立正确的历史观,准确把握旅游发展问题和旅游新闻事件的渊源与背景,切忌认识、报道过于简单化。第四,增强国际观念。中国正在成为影响国际旅游格局的重要力量,中国旅游正由被动跟从国际规则向积极主动的旅游国际合作和旅游外交转变,要向世界讲好中国旅游故事,让世界听到来自中国关于世界旅游大事的声音。

什么时候公德不再纸上谈兵,什么时候文明亦会内化为信仰。

公报还说,将迅速实施欧洲国防工业发展计划,推动欧洲防务基金的建设,增强应对来自外部的网络安全威胁的能力,在2018年年底前达成民事危机管理的政策框架,并采用新的欧盟制度来限制化学武器的使用和扩散。

这些评价,说的是“高铁霸座男”的新故事。8月31日,有媒体曝“高铁霸座男”孙某新拍了一个视频:把一个办公座椅充当轮椅,赤裸上身坐在上面,朋友推着他,他微笑着挥手,并喊话“龙哥”推车,更提及感谢滴滴……微博上,“江苏网警”都忍不住感慨“人执剑则无敌”。

新京报记者 侯少卿 摄影报道

一句话,跑完“道歉”的龙套,继续不思悔改的嘴脸。

略知前情提要的人,看了“高铁霸座男”的新作,估计都有种吞苍蝇的恶心感。这种略带恶心的愤懑,在于以下两点:第一,前脚刚道歉,后脚就嬉皮笑脸;第二,没心没肺地蹭“龙哥”和“滴滴”事件的热度,所谓的感谢,无非是因着新的公共事件迭出,就料定民众会顺势遗忘了霸座事件。

“从来不知道跑步还能这么有趣,像走秀一样就跑完了”,合肥赵女士表示。7月17日晚上7:30,在合肥翡翠湖举行了首场“社区跑·荧光”训练营,吸引了40多位社区居民参与。男女老少都戴上组委会发放的荧光头饰、荧光眼镜等装备,开跑前,还有专业教练指导热身运动。

眼下,能代言“高铁霸座男”的,大概就剩下这句话了:我就喜欢你看不惯我,又干不掉我的样子!这话指向一个核心问题:被“霸座男”屡屡调戏的公德,究竟有无反手之力?如果恶意挑衅者看穿道德诘责或制度惩戒的弱势本质,那么,“霸座男”或者“霸座女”等奇葩公民,大概迟早还会在鲜廉寡耻而肆意妄为的路上前赴后继。

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

封面新闻记者了解到,“一带一路”奖学金用于在蓉全日制普通高等学校奖励招收的来自“一带一路”沿线国家的外国留学生。东盟艺术奖学金主要用于资助来自东盟国家的留学生在市属高校艺术类专业接受本科及以上层次的学历教育,同时,将来自成都市国际友城和“一带一路”沿线国家、欧美国家的优秀留学生纳入资助范围,资助人数原则上不超过资助总人数的25%。

欧洲五大联赛球员身价榜TOP10

法国思想家福柯在“监狱式社会”理念中,有一基本的逻辑判断:一个社会中越轨的成本越高,其成员违反规则的行为就越少。因为就经济学而言,人都是私利动物,成本收益是行为选择的前提考量。这些年,我们特别强调轻刑慎刑,似乎这是文明社会的不二选择,这固然有人性文明的光芒,不过却混淆了一个观点:轻刑慎刑不等于所有处罚的枪口都要“抬高三寸”。比如“高铁霸座”行为,如果呼吁入刑重罚,显然就过了头、不文明了;但如果信用惩戒也要“高高举起轻轻放下”,这就叫人莫名其妙、不知所以了。说得再直接一些,公德不会从天降,刚性法律惩戒犯难的时候,起码还要有花式的制度惩戒可以兜着。

道德是高阶的法律。不得不说的是,“高铁霸座男”新作的彪悍而出,根由仍在于制度惩戒还不如罚酒三杯有趣。这个略显尴尬又无限悲凉的判断,并非情绪之言。我们不妨回溯一下霸座事件的“三重乏力”:一是现场处置乏力。火车上,只见“知心姐姐”苦口婆心,不见乘警人员执法威严,铁路方的疑似不作为跃然纸上;二是事后界定轻佻。最早,济南铁路局方面回应男子高铁“霸座事件”时称,涉事男乘客的行为属于道德问题,不构成违法行为。很遗憾,这个说法,成为法律界“普法”的一个热点话题。此后的终结版处罚,也打脸了当初这个“不构成违法”的说法——“依据《治安管理处罚法》第二十三条一款三项之规定,给予孙某治安罚款200元的处罚。”三是制度诘责绵柔。根据相关方面的通报,“在铁路征信体系中记录该旅客信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。”所谓载入征信记录,究竟是几个年头?至于限制其购票乘坐火车的“一定期限”,是否过于语焉不详?这种车匪路霸般的“座霸”,如果不能被“禁票十年”等高规格处理,合规乘客的合法权益岂不都成了唐僧肉?破窗效应的老道理,大约都是心知肚明的。

二是轻微交通事故请自行快速处理。机动车之间发生的,仅造成车物损失或人员轻微伤,且车辆能够移动的交通事故都可以自行快速处理。经拍照取证后,在确保安全的情况下,应立即将事故车辆就近移至不妨碍交通的地点,可以应用“北京交警”APP处理,也可以填写《机动车交通事故快速处理协议书》,自行快速处理。当事人未及时取证,拒不撤离现场造成交通拥堵的,将对当事人处以200元罚款处罚。

赛麟汽车在进入中国市场之初,就确立了“高端化、品牌化、差异化”的产品定位,瞄准大众高端乘用车市场,为消费者提供带有赛道基因的超跑、高端乘用车和精品电动车。

视频加载中...

有人说这是无耻的新高度,有人说这是失德的最高峰。